Сказ о Петре Алексеиче и беззаботных монахах

Мари Полякова
                (по мотивам русской народной сказки
                "Беззаботный монастырь")

Что, ребятушки, приготовились? Буду сказку вам, други, сказывать
Про царя Петра Алексеича, царя мудрого, не ленивого.
Раз прослышал Царь: есть в его стране монастырь большой да зажиточный,
Но монахи там - все бездельники, только мёды пьют, сладко кушают.
И решился Царь хитрой хитростью тот монаший люд да в работу впрячь,
Неча пузо греть, коли весь народ славно трудится день до вечера.
"Загадаю я три загадки им, да ответ чтоб мне дали за три дня!
Сколько звёзд горит в тёмном небушке? Да на сколечко глубока земля?
А ещё хочу, чтоб игумен ваш рассказал, о чём думу думаю?
Коль игумен в срок мне не даст ответ, то на верфь пошлю я монахов всех!"
Монастырские запечалились: "Ох, беда пришла неминучая!
Где найти ответ на загадочки? Видно, доля ждёт нас горючая!"
В монастырь в тот час вдруг солдат зашёл: "Вы чего, отцы, пригорюнились?"
Рассказали те о своей беде, а служивый знай, усмехается.
"Я нашёл ответ и пойду к Царю! Но одёжу мне дай игуменску."
Нарядился он в рясу длинную да пошёл к Царю, чтоб ответ держать.
"Отгадал ли ты, что загадано?" - вопрошает Царь у игумена.
- Отгадал, великий Царь-батюшка! - Ну, и сколько звёзд насчитали вы?
- Семьсот сорок тыщ да три звёздочки. - Это верный счёт аль ошибка где?
- Точно, батюшка. Хочешь, сам проверь! Улыбнулся Царь. - Ну, теперь скажи,
Глубока ль земля да на сколечко? - Глубока она, Государь ты наш,
вот уж тридцать лет, как мой батюшка во сырой земле, а доселеча
не вернулся он, глубь великая! - А теперь скажи, что я думаю?
- Ну, а думаешь, что я справился и с загадками вмиг управился!
Похвалил его тут Царь-батюшка, а солдат ему: "Царь, ты маху дал,
не игумен я, а солдатушка!" И солдатик всё рассказал Царю.
Рассмеялся тот, наградил его, а монаший люд Царь на верфь сослал.
Есть у сказки сей лишь один урок, для тебя пусть он будет, как зарок:
от безделия да от кушаний заплывает ум, чахнут дУшеньки!