Бродяга и Блок Выходи, стрелять начнем

Любовь Сушко
Памяти Дмитрия Лимонова 

№№№№№№№
— Всё равно, тебя добуду,
Лучше сдайся мне живьем!
— Эй, товарищ, будет худо,
Выходи, стрелять начнем
А.Блок

Как только ночь коснется мирозданья,
И выпито прокисшее вино,
Сосед-поэт, забыв про все страданья,
Читает Блока, от любви хмельной.

Он на балконе, словно на трибуне,
Забытого Неронова дворца,
Читая Блока, уверяет, будет
Прекрасной Дамы свет, и тень лица

Испитого в тумане проступила
Несмело, но достали пистолет
И на разборке, средь бандитов мимо
Летящих, был в ту ночь убит поэт.

Прекрасной дамы утонченный профиль,
Она коснулась онемевших губ,
Сирены, полицейские: - Все пропил.
Пришла старушка: - Что ж вы душегубы.

И Блок смотрел с небес на эту драму.
Он за спиной Двенадцати затих.
Погиб поэт, суровый и упрямый,
И на рассвете даже ветер стих.

Братки дела, как и всегда, решили,
Сгорел не Рим, но где-то в тишине
К нему друзья забытые спешили
И утверждали: «Истина в вине».

А мы вины своей не признавали,
И радовались – Пуля не ко мне.
И только тени дивные мелькали,
А истина, конечно же, в вине

И вот теперь, забыв про все страданья,
Он спорит с Блоком в небесах  хмельной.
Как только ночь коснется мирозданья,
И выпито прокисшее вино.

########

Говорят, что отдельные сюжеты витают в воздухе. Конечно, я не просто читала "Бродягу и Бродского" Игоря Царева, но и знаю стихотворение  наизусть. потом вспомнила, как читал А.Блока мой покойный друг, зная, насколько любят поэта его любимые филологини... Он рано ушел из жизни, увы...Даже раньше, чем сам А.Блок, но надеюсь, где-то там на лунной дорожке они уже встретились и теперь могут побеседовать