Ань Тхо. Базарная улочка Кхамтхиен

Алла Шарапова
Ань Тхо

БАЗАРНАЯ УЛОЧКА КХАМТХИЕН

Цветочницы, торговки овощами
Между обломками и кирпичами встали.
Чернеют деревянные сандали,
Над входом в дом прозрачной шали шорох,
Дверь выбита - и ненависть во взорах.
Лоскут повязки траурной на шторах белый.
Из кирпичей очаг для дома сделай -
Пусть женщина пирог рукой умелой вынет.
Лежат рядком заколотые свиньи,
Измазаны землей, в корзинах плоских.
И тянутся повозка за повозкой.
Тут рис пахучий продают в киоске, рядом
Торгуют цитрусами, виноградом...
Округлый след, оставленный снарядом, будет
Бульдозером закрыт. От наших буден
Неотделима улочка с базаром.

                20 декабря 1972 года

(С вьетнамского, подстрочник И.Зимониной)