Марлен

Марина Рахимова
                «Lili Marleen». Hans Leip (1915)
                «Лили Марлен». Ханс Ляйп


На Западе медлительней закаты,
и небо - цвета анемичных вен.
А города - прекрасней перемен,
происходящих в них.
«Лили Марлен» здесь написал один солдат когда-то.


На фабрике у господина Gott-а -
обычный вечер, массовый продукт.
Нагретых улиц каменный уют
облеплен парами, и там и тут
блестят штрихи всевышней позолоты.

Здесь пляшет черноокая Марлен,
вбивая дробью иудейских пяток
звезды шестиконечный отпечаток,
врастающий в немецкую брусчатку
до будущих, бесчисленных колен.

Саднит ожог на европейском глянце.
Кто верует, тот, видимо, блажен.
На стенах кирхи - яркое драже,
и в солнечном сплетенье витражей
натянут свет на божеские пяльцы.