Ясон

Марина Рахимова
                Для Ясона не было "потом"
                "Аргонавты"
               

Твой дом хранят ковры глухонемые,
настольный свет, любимый карандаш.
Ты знаешь наизусть, как «Отче наш»,
историю исчезнувшего мира.
Покинув однокомнатную гавань,
в иную даль, за сказочным руном
плывешь под парусами. Как давно
тебя зовут приснившиеся страны!
Там вьются-расплетаются дороги,
медвяный, длится день, мокрей вода,
там катятся чужие города,
как золотые яблоки, под ноги.
Там время, неподвластное Аиду,
натянуто поющей тетивой,
летит «Арго» божественной стрелой,
нацеленной на берега Колхиды.
И ждет Медея. Та, кого ты ищешь
в улыбках женщин на твоем пути.
Но вскрикнет чайкой ночь и улетит
вслед за мечтой, опять в рассвет уплывшей.
И ты, король услужливых трюизмов,
вдруг пожалеешь, что не стал, не смог
раздергивать на корпию дорог
суконный лоскут прочной, серой жизни.
И в полусне, не размыкая век,
увидишь то, что в темноте лишь видно:
плывет над городом корабль старинный,
летит на палубу январский снег.