Тони

Марина Рахимова
- Крысы, повсюду крысы**… Последний корабль тонет.
Вокруг меня столько мертвых. Я вижу во сне их, Тони*, -
Погибших во имя власти - манящей сирены Парижа.
Но голос ее все дальше, а крысы все ближе, ближе.
Венец, что давно изношен Спасителем, жжет мне кожу.
Больная овца - пища (для чьей-то беседы) тоже.
Зачем не погиб я прежде, чем в траур оделась слава,
Пока не коснулось надежды гнилое дыханье тумана!
Судьба отняла Ватерлоо в обмен на дожди и сырость.
Тюремщику-океану я отдан ею на милость.
И все, что осталось, это - проклятое время, Тони.
Но время - не лекарь, а злобный, глухой заклинатель историй.
И я не увижу сына, и Францию я не увижу.
И то, как мерцает Сена, лаская изножье Парижа.
Все было возможно, Тони, до этой скалы в океане…
Я знаю, меня похоронят под ивой, в «Долине герани»***.
Как жаль, ты не знаешь французский…

Туман опускался над мысом.
Остров Святой Елены. И - крысы, повсюду крысы.

_______
* Тони — негр, раб-садовник в Лонгвуд-хаусе (бывшей летней резиденции генерал-губернатора), на острове Святой Елены, последнем месте пребывания Наполеона Бонапарта. Oднажды Наполеон предложил своей свите откладывать карточные выигрыши, чтобы собрать сумму, необходимую для освобождения Тони, оторванного от родины и семьи. Эта идея так и не была осуществлена.
 ** Соратники Наполеона, разделившие с ним участь последнего заключения, отмечали не только отвратительную погоду (практически целый год — дожди и туманы), но и невероятное множество крыс на острове и в Лонгвуде. Французы хотели вытравить их мышьяком, но вынуждены были от этого отказаться, так как дохлых крыс невозможно было извлечь из-за перегородок помещения.
 *** Вопреки последней воле Наполеона, он был похоронен не во Франции, а недалеко от Лонгвуда в местности, носящей название «Долина герани». Лишь 19 лет спустя останки первого императора Франции были перевезены во Францию и захоронены в Доме инвалидов в Париже.