О русском поэте

Любимов Павел Севастополь
 О русском поэте

С кем сравнить мне поэта русского ?
С беглецом от Судьбы иль юродивым,
Кто во чреве рассвета тусклого
Шепелявит невнятно о Родине?

Образумить Христом и папертью
Неподъемную ширь времен…
По России бескрайней скатерти
На закуску -  молебен и стон.

Здесь в порыве небесного спора
Занавески, как крылья у птицы..
И - туманная даль простора,
И - исчерканных верст страницы.

С кем сравнить мне поэта русского,
Не с молитвой же, не с чужаком?..
Иль с лампадой, что время грустное
Перед Образом льет нам в дом?

Или с берегом, где бьют волны
О гранит безымянной земли?
Там отшельник ,в себя влюбленный,
Продолжает ждать корабли…

Или с тем,  кто, не веря в чудо,
Вдруг посмел дотянуться до звезд.
Может, с тем, кого злая простуда
Расчебушила  в гриву-хвост?..

«Или с тем, кто ушел далече,
Ярко ль светят ему лучи?»
Под назойливый визг картечи
И  дрожащий  огонь  свечи…

 С кем сравнить мне поэта русского…
18.07.2015