Молитвы Преподобномученице Елисавете Феодоровне

Православные Праздники
Галина Храбрая

«МОЛИТВЫ СВЯТОЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНЕ ЕЛИЗАВЕТЕ ФЁДОРОВНЕ»

«ТРОПАРЬ Преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне»

глас 1

Смирением достоинство княжеское сокрывши, богомудрая Елисавето,
сугубым служением Марфы и Марии Христа почтила еси.
Милосердием, терпением и любовию себе предочистивши,
яко жертва праведная Богу принеслася еси.
Мы же, чтуще добродетельное житие и страдания твоя,
яко истинную наставницу усердно просим тя:
святая мученице великая княгине Елисавето,
моли Христа Бога спасти и просветити души наша.

«КОНДАК Преподобномученице Великой Княгини Елисаветы Феодоровны»

глас 2

Величие подвига веры кто повесть?
Во глубине земли, яко в раи светлости,
страстотерпица великая княгиня Елисавета
со ангелы во псалмех и пениих радовашеся
и, убиение претерпевающи, о безбожных мучителех взываше:
«Господи, прости им грех сей, не ведят бо, что творят».
Тоя молитвами, Христе Боже, помилуй и спаси души наша.
Аминь.

«КАНОНИЗАЦИЯ Великой княгини Елисаветы Феодоровны»

Русская Православная Церковь Заграницей
канонизировала мучениц Елисавету и Варвару в 1981 году.

В 1992 году Русская Православная Церковь
причислила Преподобномученицу Великую Княгиню Елизавету
и инокиню Варвару к лику Святых Новомучеников России.

Память их мы празднуем в день их мученической смерти
18 июля по новому стилю (5 июля по старому стилю).

«ИКОНА Святой Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны»

Чаще всего иконописцы изображают
Святую Преподобномученицу Великую Княгиню Елисавету Феодоровну
стоящей; её права рука обращена к нам,
в левой — миниатюрная копия Марфо-Мариинской обители.

Иногда в правой руке Святой Елисаветы изображают крест
(Символ Мученичества за Веру Христову ещё со времён Первых Христиан);
в левой — чётки.

Также традиционно Великую Княгиню Елисавету Феодоровну
пишут на иконах вместе с инокиней Варварой —
«Преподобномученицы Варвара и Елисавета Алапаевские».

За плечами мучениц изображается Марфо-Мариинскя обитель;
у их стоп — шахта рудника, в который их сбросили палачи.

Ещё один иконописный сюжет —
«УБИЕНИЕ преподобномученицы Елисаветы и их же с нею».

Красноармейцы ведут под конвоем Великую Княгиню Елисавету,
инокиню Варвару и других Алапаевских узников,
чтобы сбросить их в шахту.

В шахте на иконе изображён лик Преподобного Сергия Радонежского:
казнь совершилась в день обретения его мощей 18 июля. АМИНЬ.

* Х *
http://stihi.ru/2015/07/18/613
«Русский Архангел – Лебёдушка Белая»

* Х *
http://stihi.ru/2015/07/22/4748
«Письмо Елизаветы Фёдоровны о принятии Православия»