Сказка о жизни

Лика Крылатая
Сказка о жизни

Я не помню, как я очутилась там.
Помню только глухой переулок,
Две цепочки, что звякали по сапогам
Аромат от румяных булок.
Два киоска: один продавал вино,
От другого пахло повидлом.
Дом с табличкой "Наш мир есть немое кино",
Но ни двери, ни окон не видно.
Я бродила по городу, будто впотьмах,
Этот город - дремучий лес.

Я увидела даму с сигарой в зубах
И с бутылками наперевес.
Что-то было несчастное в старом лице,
Две коленки разбиты в кровь.

"Только здесь и сейчас по дешевой цене
Продаются Амур и Любовь!"

Она крикнула мне и глотнула вина,
А потом помахала рукой.
Было ясно, что дама изрядно пьяна,
Раз товар предлагает такой.
На костлявой руке, ярче полной луны
Драгоценный виднелся браслет,
Она звякнула им. Из-за дамской спины
Вышел мальчик двенадцати лет,
А за ним шла девчонка, за руку держась,
Осторожно на даму смотря.

"Вот Амур, вот Любовь. Не желаете взять?"

Мальчик хмуро смотрел на меня.
(На плече он носил тонкой выделки лук,
А в кармашке, похоже, стрелы)
От спины побежали мурашки до рук,
Когда девочка вдруг посмотрела:
От неё исходили и свет, и тепло,
А на улице вмиг посветлело...

"Спрячь глаза! Не смотри! Где повязка, Любовь?"

Мальчик спрятал её. Потемнело.

"Я отдам вам детей, вы мне - сотню взамен,
Надоели, как горькая редька...
Заберите к себе, от них - масса проблем."

Я несмело приблизилась к детям.
Белокурый Амур прятал крылья свои,
А Любовь натянула повязку.
Сквозь лоскут было видно, как светят внутри
Голубые, глубокие глазки.

"Почему продаете своих же детей?"

Я спросила у дамы с сигарой.
Она снова глотнула, ответив:

"Поверь, я их мучать уже устала.
В этом городе можно за деньги купить
Даже душу - цена открытки.
Можно даже себя по частям раскроить -
Все раскупят, лишь сделай скидку.
А моих же детей все хотят украсть
И потом продать подороже.
Можно будет за деньги купить кровать,
Даже дом (сторговаться можно).
Здесь давно обесценилась доброта,
Здесь царят лишь цинизм и ложь.
У Любви моей глазки - ну красота!
Всего сотка. Ну что, возьмешь?"

Я дослушала дамин с трудом рассказ
И в карман запустила руку,
Не сводя с её алчной улыбки глаз,
Той улыбки лукаво-глупой.

"Ровно сотня, держите, и дело с концом."
Я детей повела с собою...

...И проснулась. Все это - лишь только сон,
Я открыла окно большое;
За окном было глухо и очень темно,
Где-то тихо цепочки звякали...

Вдруг табличка "Наш мир есть немое кино".

Вдруг я все поняла... И заплакала.