Сказка стала былью

Ирина Богдашкина
 
   На теплоходе летом по реке
   Поплыть… А что, хорошая идея!
   Всё рассмотреть вблизи и вдалеке
   По берегам. Понять: не молодея

   Всё хорошеет русская земля.
   Не той первичной дикой красотою,
   Когда и были лес, луга, поля,
   Поселки. В городах-то высотою

   Могли лишь храмы удивлять народ.
   Они парили гордо над округой…
   Страх наводили на заблудший род.
   Была опорой вера и подругой,

   Которой можно было всё сказать
   И повиниться, и найти защиту;
   Свое смиренье Богу показать
   И милости просить себе и житу…

   Теперь пришли иные времена,
   И берега на пристанях одеты
   В гранит и мрамор. И во всем видна
   Рука прогресса да его приветы…

   Барашки пены вьются за кормой,
   И воды расступаются учтиво
   Пред лайнером. Закованы зимой
   Они во льды и не вольны. Теперь же диво –

   Красавца-теплохода – им почтить
   Никто не помешает. От восхода
   И до заката им дано грустить.
   А он их развлечет – волна от хода

   Пойдет, о борт тихонько постучит,
   Обнимет нежно да прильнет к металлу…
   А пароходу что – в ответ смолчит.
   Бездушен – нет тепла – плывет помалу…

   Но носит на руках его река
   И пестует, как дорогое диво.
   Течет она вольна и широка,
   Но без него пейзаж, сказать правдиво,

   Без жизни и движения – застой
   И запустение, хотя теченье
   Довольно сильное и лес густой
   По берегам… Река – пересеченье

   Удачное традиций с новизной,
   Источник жизни, символ постоянства.
   Прогресс, как ни кичился крутизной,
   Дитя перед природой. Окаянства

   И куража ему не занимать.
   Но неохотно тайны открывает
   Пришельцу дерзкому природа Мать –
   Со скрипом их от сердца отрывает…

   Но всё ж приходится ей уступать,
   Соседствовать, сосуществуя мирно,
   И теплоход в волнах своих купать –
   Не древний челн – вмешательство обширно.

   Река, кораблик, люди на борту,
   Дыхание воды и свежесть ветра…
   В жизнь воплотили дерзкую мечту,
   На паруса не закупив ни метра.

   Вернее, это пройденный этап –
   Воздушные подушки, лыжи, крылья
   Теперь в ходу. И двигатели в такт
   Работают… Так сказка стала былью.
   16.07.15