Посвящение Елизавете Фёдоровне

Галина Храбрая
«РУССКИЙ АРХАНГЕЛ — ЛЕБЁДУШКА БЕЛАЯ»

(Великой Русской Княгине, сброшенной в шахту в ночь на 18 июля 1918 года
и погибшей там вместе с Великими Русскими Князьями
вслед за расстрелом Царственных Страстотерпцев 17 июля посвящается...)

 Белая Лебедь — душа несравненная,
 Духом бессмертная — телом нетленная!

 Яркой звездою над бездной кипучей,
 Стала Сестрой Милосердия лучшей!

 Русским  Архангелом — Белой Голубкой,
 Будучи нежной, взволнованно–хрупкой!

 Ныне и присно, без всяких прикрас
 Будет молиться всю вечность о нас…

 В Лик её светлый, как в Божий Родник —
 Луч Сострадания к людям проник!

 Роскошь отвергнув, прельщения гнёт
 В русских сердцах она пусть оживёт!

 Будет в душе у нас чище и жарче,
 Коли молитвенно станем мы ярче!

 Коли, заплачем и лоб окрестим,
 Церковь Христову в сей день посетим!

 Белую лилию Белой Невесте —
 Коль поднесём православно все вместе!!!

 Русский Архангел — Лебёдушка Белая,
 Благословенная, кроткая, смелая…

 Ты, пролетая над миром безумия,
 Дай нам молитвенно Б Л А Г О Р А З У М И Я !!!

* Х *

В 1921 году останки Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны
и также инокини Варвары вывезли в Иерусалим.

Там они обрели покой в усыпальнице храма
Святой Равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.

В 1931 году, накануне канонизации Новомучеников Российских
Русской Православной Церковью Заграницей,
гробницы мучениц решили вскрыть.

Руководила вскрытием комиссия
во главе с начальником Русской Духовной Миссии
архимандритом Антонием (Граббе).

Когда открыли гроб с телом Великой Княгини,
все помещение наполнилось благоуханием.

По словам архимандрита Антония,
чувствовался «сильный запах мёда и жасмина».

Мощи, которые оказались частично нетленными,
перенесли из усыпальницы
в сам храм Святой Марии Магдалины.

* Х *
http://www.stihi.ru/2015/07/17/6841
«Великая Русская Княгиня Елизавета Фёдоровна»