Желанный рассвет

Владимир Рыбаков 3
Хмурое Утро по лужам брело,
Зябкой капелью с листвы осыпаясь,
Стыло, вздыхая во мгле тяжело,
Тихо Рассвет ясноглазый звало,
Будто в своём пробуждении каясь:

Где ж ты, желанный, откройся, приди,
Будущий день без тебя не займется!
Мой ненаглядный, приди, погляди-
Тучи холодные там впереди,
Где за тобой появляется солнце...

Будто очнувшись, Рассвет услыхал
Плачущий зов и, минут не теряя,
Острым лучом, будто саблей играя,
Тучи вспорол возле самого края,
В тень отодвинул дождливую стаю
И на колени пред Утром упал.