Волшебный фонарь

Геннадий Акимов
Говорят, что луна — круглое отверстие в небе,
а небо — всего лишь разрисованный холст.
Плоский человечек, счастлив твой жребий:
этот мир удивительно, сказочно прост.

Говорят, что когда-то все было иначе,
вместо холста зияла бездонная даль,
мир красовался выпуклый, настоящий,
полный тревог, и его не жаль.

В космосе так сиротливо и одиноко.
Его и представить невозможно. Нельзя.
Полый человечек, кушай свой мокко,
не ушибись, по паркету скользя.

Книжные страницы бессовестно смяты,
шевелить мозгами совсем не резон,
вдоль дороги, пританцовывая, солдаты
покрывают изумрудной краской газон.

Почитаешь легенды и мифы — становится жутко,
ужас, какие страсти творились встарь.
Это, наверное, чья-то дурная шутка.
Ты гори, не гасни, волшебный фонарь.