Рахиль

Юрий Штенников
               

Из  Книги Бытия- Рахиль, дочь младшая  ЛАВАНА  ,
Жена  ИАКОВА,  одна из главных  героинь тех дней,
 Она с сестрой - Праматери  всего  Израилева дома,
И свет его немеркнущих  очей.

Рахиль- заступница еврейского народа,
Перед лицом всевышнего, что  мир несет, покой,
На землю обетованную плачущей в угоду
Господь дал обещание вернуть детей домой.

 Стара как мир одна из вечных тем любви,
 В веках художники  как кисти ,так и слова
  Писали о любви Иакова и Рахили ,
В стихах ,портретах их воспевая снова.

В Италии  художник Рафаэль,  во Франции -Лоррен
Писали полотно «Иаков и Рахиль» и даже
Сохранены они ,дошли  до наших дней,
(его картина в русском  в Эрмитаже).

Рахе;ль — «овечка» с древнего иврита ,
А плач Рахили ,голос и мольба
Для композиторов , писателей из Света
Как тема  пьес ,стихов  в наш мир вошла.

Так Крашенинников -прекрасный драматург,
Поэт венгерский  Ярош Арань ,как и другие
писали«Плач Рахили»,и не просто  вдруг
их труд  оформлен  в фонды золотые.


Прошли  с тех пор  столетия ,согласно тексту ТОРЫ
Покоится прекрасная  Рахиль в гробнице    БЕТ –ЛЭХЕМ ,
Была погребена    при въезде в древний   город,
  Сейчас он носит имя , ВИФЛЕЕМ.