Счастливая пора

Владимир Якубов
  Друзьям детства посвящается.

Ну, здравствуй, сторона родная!
К тебе спешил издалека,
В объятья солнечного края,
Где море и воды, песка.

Спустя десятки лет вернулся,
Мне был знаком здесь каждый дом.
Словно в детство окунулся,
Разулся я, И босиком...

Да, память часто возвращает
Туда, где я родился, рос,
Где детство шло. И как бывает,
Не стыжусь при этом слез.

Я помню каждую тропинку,
Хоть столько лет прошло с тех пор.
Соседку нашу помню, Зинку,
Как через их ходили двор.

Все на Шават мы, где купались,
С соседних улиц, со двора.
Так речка детства называлась,
И в ней резвилась детвора.

Любили лазить мы по крышам,
Гонять домашних голубей.
И по деревьям: кто же выше?
Не отставал я от друзей.

В трусах залатанных носился
Там босоногим малышком.
Под дождиком, что часто лился.
Мы обносили сад тайком...

Но лето быстро пролетало,
А осени придет пора.
Мы слушать сказки, так бывало,
Все собирались у костра.


А сколько игр мы в детстве знали!
Жаль, не играют в них теперь,
Ведь дети детство потеряли
И не восполнить им потерь.

Помню, как пошли мы в школу,
Как вели нас в первый класс
И пионерский слет на поле,
Вижу наяву сейчас,

Как на гитарах вечерами
Учились рьяно мы играть...
Все это было, было с нами,
Прекрасно это вспоминать.

Наш старый парк, для сердца милый,
Очень я тебя любил,
И тень аллей, где я с любимой
Частенько время проводил.

Вот так росли мы, подрастали,
Летели годы день за днем.
Мы все друг друга растеряли,
Но детство с нами, мы же в нем.

Я помню каждую страничку
Простого детства своего.
Перелистав, поставлю птичку
И не вернусь уже в него.

Спасибо, детство золотое,
Ты было будто бы вчера.
Хоть босоногое, простое,
Но все ж - счастливая пора.