Филипп и Афоня

Валерий Уверский
Кот Филипп лентяй и соня был с богатого двора,
Ел сметану он с утра,
А за пышные усы, за длиннющие усы
Получал он каждый праздник, вдоволь вкусной колбасы.
А напротив в старом доме с покосившимся крыльцом,
С ветхим маленьким двором,
Жил Афоня добрый кот,
Ел он все что попадет,
И не раз от черствых корок у него болел живот.
Но беда пришла нежданно, - у Филипа со двора,
Где уложены дрова,
Маленький проворный хорь,
Цап цыпленка и в забор.
Тут и курицы кудахчут, рвется на цепи Трезор,
А Филипп лежит на травке, спит себе – какой позор.
День прошел – еще цыпленка,
Уволок злодей, хорек,
Все Филиппу невдомек, -
Сытый он проспал врага,
Вышла бабушка в калошах, а в руках то кочерга.
Эй, Афонька, ну-ко к нам,
Наш Филипп и стыд и срам,
Не дает отпор врагам,
Ты ж гроза мышам и крысам, -
Нужно дать отпор хорькам.
За домами, за дворами,
За тенистыми ветвями, затаился наш Афоня,
В лопухах в траве залег,-
Все, конец тебе хорек.
Так и есть, на утро в доме,
У забора на соломе,
Враг лежит, сбежать не смог,
Весь израненный хорек.
Рядышком сидит Афоня, зорко смотрит - он герой,
Лучший кот, защитник словом,
И, конечно дорогой,
А Филипп, - ни сном, не духом,
Все проспал с набитым брюхом.