Травма

Юрий Алексеевич Белоусов
ТРАВМА
18 июля 2015 г.

Толи летней жарой перегревшийся,
Толи вижу кошмарный я сон.
Дважды в фильме Хичкока подвешенный,
Переломан, обмотан бинтом
Я в палате лежу неухоженной,
Это если культурно сказать.
Персонал, с недовольными рожами,
Выделяет из досок кровать.

Чтоб уже с первых дней в чудо-клинике
Примерял свой ларец из досок.
У меня нету слов, нету мимики.
Перед носом наклеен листок.
Красно-белый призыв для нас немощных:
«Перевозки лежачих больных».
За дарма, ты, милок, не на лечишься,
Хруст не тех полисов страховых,

Что в законах суровых прописаны.
Хочешь жить, нужно дядя платить,
А не то будешь просто описанный
И обкаканно-брошенный гнить.
Вместо ласковых слов медсестричкиных,
Мат и грубый совет, куда пшел…
На простынке буро-коричневой,
Слышу я про грозящий укол,

От которого вмиг окочурюся.
Пожалев, что остался живым,
Пригибаясь и сильно сутуляся,
Пробираюсь к дверям я входным.
Мимо двух престарелых охранников,
Что пытались меня обобрать
За стоянку. Охрана внимательна.
На колесах та чудо-кровать.

Перевозка, стоянка, внимание…
Хочешь жить, бедолага, плати!
Ты попал в то кошмарное здание,
Из которого есть два пути.
Путь свой выбрал. Пускай я поломанный,
И бинтами обвязанный я,
Медициной бесплатной несломленный,
Гиппократовой клятвой кляня

Времена те, что совесть врачебную
Заменили на шелест банкнот,
Пшел на выход я в дверцу заветную,
Где обычно спасение ждет.
Извергая свой памперс из облака,
Проскакал с табуреткой больной.
Сигаретку просил, ногу волоком
Волоча коридорной кривой.

И куда та кривая ведет его?
Отвечаю ему: «Не курю»!
И ответом я этим (надолго ли?)
Но здоровый посыл подарю.
И как будто очнулся на время я,
У больничной обычной двери:
Голова на жаре перегретая,
Образ, как на картине Дали.

Кистью той образ мой перекошенный
Что писала шальная рука.
Я осмотренный насквозь прохожими,
Красно с белым мну тело листка,
Где, увы, не Хичкоком написано:
«Перевозка лежачих больных».
Прихожу я в себя. Трезво мыслю я:
«На свободе. Остался в живых».

И читаю теперь в удалении
От кошмаров, которым конец:
«Учреждение здравоохранения.
Травма №1. Воскресенск».