Казак и ворон

Роман Лома
 Черный ворон в лунном свете
 Бьет крылом передо мною:
 " Слушай, слушай, тайну смерти
 Я сейчас тебе открою!

 В дальнем степе, утром рано,
 Не при свете, не за тьмою,
 Выйдет баба из тумана
 И предстанет пред тобою.

 Взор ее струиться ядом,
 Смрад дыханья убивает,
 Все живое с бабой рядом
 Тотчас в муках умирает.

 Знай же, есть мгновенье жизни,
 Кто обнять ее успеет
 И три раза громко свистнет
 Вместе с ней окаменеет.

 Ворон скрылся с тьмой ночною,
 Обернулся в волчью стаю.
 Тайна смерти предо мною,
 Что мне делать с ней не знаю.