Поле

Александр Высотин
За широким, медлительным Доном
У слияния с тихой Непрядвой,
Редколесье раздвинулось полем
Окаймлённым зелёной дубравой.

Выползают на поле туманы
Из глубоких, прохладных оврагов
И заря порождает обманы
В виде кровью алеющих стягов.

Тихо-тихо на поле широком
Где когда-то, под громкое ржанье,
С покаянной молитвою, к Богу,
Обращались бойцы перед бранью.

Где когда-то за Русь и за Веру
Вышел биться в передних рядах
Русский князь, став великим примером,
Как правитель встречает врага.

Облака в синеве проплывают
Над крестами подворного храма
И фигуры людей выступают
Из густого, седого тумана.

То, навстречу, выходят герои -
Убиенные богатыри,
Положившие кости на поле
За спасение русской земли,

Положившие души за Веру
И отдавшие жизнь за Христа,
Не пустившие чёрную скверну
Грязной дланью коснуться креста.

Незапамятных лет великаны,
Наши предки в далёкой родне...
И зияют кровавые раны
В их порубленной, смятой броне.

Они смотрят на нас иcподлобья
Из алеющей, утренней рани -
На потомков живущих сегодня,
Позабывших о Боге и Храме,

Позабывших о них и о поле,
И пришедших к губительной грани...
А ведь нынче за новую волю
Время биться в решающей брани.