Допрос Емельяна Пугачова

Сергей Ралло
http://www.stihi.ru/2012/05/31/6206

            Чернышов

Как же так? Пётр-третий - покойник.
Опочил, а тебе нипочём.
Кто ж таков ты, смутьян и разбойник?

            Пугачёв

 Емельян Иванов Пугачёв.

            Чернышов

Как же вор, проходимец, насильник,
Ты - крещённый перед алтарём,
Сея смуту, разбой и насилье
Смел назвать себя ГосударЁм?

             Пугачёв

Мир небесный пернатыми полон.
Их не скроют от глаз облака.
Что вы, батюшка, кой же я ворон?
Я ишо воронёнок,пока.

Перед вороном я не сробею.
Слышишь, ворон, меня позови.

            Чернышов

Хватит, злыдень, нести ахинею.
Отвечай за деянья свои.

И не строй дурочка и разиню.
Как сумел чернь на смуту поднять?

           Пугачёв

 БОГУ БЫЛО УГОДНО РОССЕЮ
 ОКАЯНСТВОМ МОИМ НАКАЗАТЬ.

           Чернышов

Как тебе, бунтарю и злодею,
Имя Божье не грех поминать?

          Пугачёв

Коль сумел согрешить, то сумею
И ответ перед Богом держать.

          Чернышов

Эх, давно заждалась тебя пЕтля
И разбойных твоих вожаков.
Опознать Пугачёва, немедля,
Привести сюда бунтавщиков.
 (вводят атаманов)

          Чернышов

Кто морил Оренбургскую крепость?
Кто взбесил ваш казаческий стан?

          Чумаков

Это он.

           Зарубин

       Это он, ваша светлость.

           Шигаев

Пугачёв Иванов Емельян.

          Чернышов

Ах, разбойник, скажи-ка на милость,
Кто царём себя мнил нипочём?

           Пугачёв

Это я, это я, Ваша Милость -
Емельян Иванов Пугачёв.

Вечность мне открывает объятья.
Счалив я, что уйду навсегда
И что вас, изменивших мне братья,
Не увижу уже никогда.
 (все уходят,остаётся Пугачёв)

            Пугачёв

Донские кони в степь неслись.
С каурых грив слетала пена.
Кругом одна, сам-друг, измена,
Итог предательства.Очнись

Кричат в траве перепела.
Проснись, не верь лукавству брата.
Измена - вот она награда
За все хорошие дела.

Ведь все равно, кого я спас,
Кто клялся в братстве до могилы,
Запустит нож, наточит вилы
И за стакан вина продаст.

Ну что, сам-друг, ты и даешь!
Судьбу свою вручить холопам.
Оне ж по одному и скопом
Заложат, выдадут за грош.

Ты посмотри издалека,
Тебя учить я не умею.
Для них, чем бьет больней рука,
Тем слаще яд, налитый ею.

Измена прячется вокруг.
Она, как грязь, на склизской глыбе.
И это мне за них на дыбе,
Мычать и корчиться, сам-друг...

Кизляр.