Старые книги. Блошиный рынок

Татьяна Важнова
Стопа разрозненных старинных книг
Почти что падает Пизанской башней.
Обложка золочёная - на миг -
Прилипла к глазу днём позавчерашним.

Я методом слепых ласкаю сантиметр
Неровности – растреск телячьей кожи.
Стихов (величественный гекзамЕтр)
Старинный шрифт, неузнанным прохожим

По рыхлости листа среди снегов
Идёт след, наполняя чёрной тушью.
Виньетки – заменители углов
Узором сложным умиляют душу.

Смету метёлочкой из перьев пыль
Страниц старинных и трухлявых крошево.
Под твёрдою обложкой: нЕбыль? быль?
Слова любви мельчайше припорошены

Многопрочтеньем. Глядя между строчек,
Спазмируюсь душою: «Славный эпос!»
Какие пальцы, в кружев оторочке,
Тебя касались, как перстами Эос?

Листы покрыты серебристой платиной
Прикосновений. Отпечаток синий
Нажима пальца… И столетий патина
Рисует время папиллярной линией.

Тома - хранители посылов и ответов:
Пометки карандашной след легчайший,
Слюнявый уголок, слезы приметы,
Цветок засохший. Аромат тончайший,

Составленный из многих компонентов.
Молекулы всех тех, кто книгу трогал:
Пачули, амбра на закладках-лентах;
Табак и бренди; воск – служитель Бога.

Нежнейшая бумага папиросная –
Гравюр завешенных прозрачная фата.
Волосяные линии вопроса
«Суда Париса». Что есть красота?

Читая читанное – сладостно томлюсь:
Я – побирушка памяти, и смысл
Прочувствовав, над рифмой воспарюсь,
Целуя гением озвученную мысль!