Пахнет ягода вином...

Вадим Тихий
Пахнет ягода вином, девка пахнет молоком.
Вишней пахнет…, мёд гречишный пахнет домом.
Пахнут травы – сенокос. Я по горло, корнем врос
в эту степь – закован в цепь. В горле комом
боль за всё, что не забыл. Терриконы, солнце, пыль.
Ив плакучих тень в жару над ставками.
Горький запах чабреца без начала и конца.
На погосте слёзы злости. Запах гари –
Дым кадила и войны. Ствол обугленной сосны.
Номера – ряды могил безымянных.
Небо – бездна, боль, тоска. Сивый иней у виска.
…И стакан, за тех, кто слёг…. Не до пьяна,
«Пусть им пухом…», «За помин…» – сорок дней не карантин.
Не престала мужику сырость бабья.
…Пахнет пыль перед дождём. Смертью пахнет чернозём.
На не тронутой с весны жирной зяби.

июль 2015.
Фото из инета. Степь в районе Саур-Могилы, где проходили тяжёлые бои Великой Отечественной и в июле-августе 2014г.