Вагонная полка, каюта...

Александр Чжоу
Вагонная полка, каюта,
Общага, чужая изба -
Нигде не отыщешь приюта,
Коль мачехой стала судьба.

А может, живи образцово,
Имей он и должность, и кров,
И не было б вовсе Рубцова,
Вернее рубцовских стихов.

Постыла сиротская доля,
Не дать за неё и гроша,
В раздолье речное, на волю,
Как ласточка рвётся душа.

Туда, где у мира с поэтом
Рождается кровная связь.
Где в дальние годы приветно
Звезда над полями зажглась.