Промежуточные итоги

Яле Генда
В реальности всё не так, как на самом деле.
А будущее нам издали машет дулей.
А прошлое отсылает в такие дали,
В какие не все сусанины доводили.

В увиденное глазами поверить глупо.
В услышанное ушами – вообще нелепо.
И всё, что читаем в газетах – сплошная липа,
Написанная за миску супа и задней лапой.

Вот он - результат пяти тысяч лет прогресса
Одной захватившей мир кровожадной расы.
А дальше прогресс поскачет проворной крысой,
И наши следы отовсюду быстро сотрутся.

Вселенная велика, и проблемы наши
В ней не занимают даже мельчайшей ниши.
И пусть по отдельности многие просто няши,
Иным за всю жизнь не облегчить гнетущей ноши.

Поэтому промежуточные итоги
Петлёй обвились на шее, и давят туго,
И тащат во всепланетный плавильный тигель.
А мы лишь сопротивляемся этой тяге.