Флейта, услышанная в пещере Дим

Елена Васильева-Сол
Шаг из июльского зноя под своды пещеры -

и непроглядная,

влажная стынь подземелья

охолонёт от жары разомлевшие нервы,

в ноздри пахнёт известковой настоянной прелью...

В сумрак истертой цепочкой

стекают ступени -

тысячи ног день за днем их шлифуют годами -

гладким потоком туда увлекают, где тени

прячут от света

причудливо выгнутый камень...

Влага застыла на жёлтых руках сталагмитов,

капают слёзы с истерзанных временем сводов...

толпы людей по ступеням снуют деловито,

вскользь, между делом касаясь

творенья природы...

Сумрак пещеры холодным безмолвьем пронизан -

спят камни Дим...

только вдруг я отчётливо слышу

тихую музыку флейты откуда-то снизу...

нежный мотив уплывает всё выше и выше,

стелется мягко под ноги,

втекает в ладони,

в грудь проникает, ласкается к сердцу прибоем,

и неожиданно тьма неподвижная тонет

в солнце полуденном, льющем тепло золотое...

И у горы есть душа.

Старый турок об этом

знает давно – оттого и светла его флейта:

льётся мелодия, тянется ниточкой света -

так и останется жить она в памяти чьей-то...

Веки у старца прикрыты – он будто бы дремлет,

что ему толпы людей, их минутные страсти -

как и пещера, безмолвный такой же и древний,

он разглядел душу гор,

став навек её частью...

Мимо пройдя, я замедлила шаг, оглянулась -

взгляд старика, на мгновенье стряхнувший дремоту,

мне улыбнулся...
 
Мелодия тихо качнулась

и зазвучали под сводами

новые ноты...