Адриатический пейзаж с яшерицами

Константин Кикоин
Эти теплые каменья,
грубо нагроможденные природой
для окантовки средиземноморской лазури
или тщательно уложенные каменщиками
в сложные узоры местных стен и мостовых,
эти сонмища снующих серых ящерок,
которые не умеют по прямой,
которые живут на плоскости,
им не важно, горизонтальной или вертикальной,
а в третье измерение проникают
сквозь щели в своем родном –
за эти игры с измерениями
вас любил Мауриц Эшер,
а мне, уральскому еврею,
продрогшую душу греют
ваши северные
малахитовые родственницы.