Как хорошо попасть под дождик летний

Валентина Баженова-Руднева
Как хорошо попасть под дождик летний,
Услышать дятла мерный молоток,
Берёзово-осиновые сплетни
И дуба басовитый говорок.


Ты нежных беззащитных незабудок
Не вырывай с корнями у дорог,
Не поднимай ружья на красногрудок,
Не забывай родительский порог.


Впитай пьянящий вересковый запах,
Росы ногой коснувшись, не дрожи.
Постигни тишину в еловых лапах
И васильковый звездопад во ржи.


Раскинь объятья в поле сенокосном,
Упрись глазами в синеву небес,
Умой лицо травой хрустально-росной,
Услышь в предгрозье, как вздыхает лес.


Испробуй молока парного вкус особый,
Корове в полдень загляни в глаза
И вспомни, как телёнок крутолобый
Слезу восторга у тебя слизал.


Сходи в ночное, ты проникнешь в тайны,
Любовью воспылаешь к лошадям.
Животных этих - тружеников славных -
В кирпичных джунглях не хватает нам.


Промчись верхом по скошенному полю
Стремительно, чтоб захватило дух!
И радостью взорвётся мир вокруг,
И ты познаешь Ширь, Простор и Волю.