Старики затем, чтоб внуков забавлять

Петр Затолочный
"Старики затем, чтоб внуков забавлять", –
так порой считается в народе.
Многим впрямь такая миссия под стать,
коль другого себе дела не находят.

Каждому посильную работу дать –
было так всегда в патриархальных семьях.
Жаль, что старики увидеть не хотят
парадоксов радости своей осенней.

Каждый свежестью и цветом детства увлечен,
о себе не думает при этом,
что не цвесть ему: как лист, сорвется он
и унесется безвозвратно ветром.

О рожденье правнуков мы слышим весть –
гордость, радость в этом восклицанье.
Но не думает никто, что это есть
об уходе в мир иной напоминанье.

         ----