Диалог с мудрым Омаром

Эларий Топазов
ОМАР ХАЙЯМ.

«Не делай зла — вернется бумерангом,
Не плюй в колодец — будешь воду пить,
Не оскорбляй того, кто ниже рангом,
А вдруг придется, что-нибудь просить.
Не предавай друзей, их не заменишь,
И не теряй любимых — не вернешь,
Не лги себе — со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаёшь».

ЭЛАРИЙ.

На части разобрав премудрости Омара,
Я истину сакральную хочу понять.
Ведь ясности там нет, где слишком много «пара».
Из гроздей многословья – смысла не узнать.
Советы мудрые почтенного Хайяма
Оспаривать в стихах я, право, не берусь
Но, помня опыт «воспитания» Адама,
Принять тот час на веру тоже не решусь.

1. «Не делай зла …» – А что есть зло …?

Чтоб знать наверняка – «ума палаты» будет мало.
Тут бумеранг придётся в самый раз.
Но, осознав, что сделал зло – "не разевай хлебало",
Не то зубов лишишься или глаз.

2. "Не плюй в колодец — будешь воду пить, ...".

Коль «плюнул» ты, по глупости, «в колодец» –
Придётся воду пить с «соплями» всё равно.
Но, кто, хоть раз, такой "воды" напьётся –
Плевать потом не будет даже на го..о.

3. «Не оскорбляй того, кто ниже рангом,
А вдруг придется, что-нибудь просить ...».

Коль презирать не будешь тех, кто ниже рангом,
В расчёте хитром на «авось» или нужду,
К тебе вернётся эта «мудрость» бумерангом.
"Посеяв" хитрость - ты "пожнёшь" беду.

4. «Не предавай друзей, их не заменишь,
И не теряй любимых — не вернешь ...».

Не предавая друга, из расчёта – 
Тем самым предаёшь себя.
Быть верным дружбе нужно из почёта –
Вот аксиома для меня.

Любимых – просто не теряют.
Любимых невозможно потерять.
Коль потерял – знать не любимый,
А, стало быть, не стоит горевать.

5. «Не лги себе — со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаёшь ...».

Врать самому себе уж потому полезно,
Что, обманув себя, со временем поймёшь,
Что, как бы ты в толпе не выглядел помпезно
В сравнении с Душой – ты жалкий "медный грош".