Стихия дождя. Магару

Кристина Стрелецкая
Из цикла "Моим современникам"
===========================

Магар Вашкацинский

"О себе: Пишу стихи, это моё хобби.
Условная форма стиха названа мной «КВАДРАТиЛ».
Каждая строка четверостишия «катрена» содержит
ТОЛЬКО ЧЕТЫРЕ СЛОВА!
http://www.stihi.ru/avtor/magarv

__________________________________________


Квадратилы: Стихия дождя. Магару.

Дожди льют проливные, многократны...
Который день томительно звучат.
Ищу листочек, впопыхах, тетрадный:
Запечатлеть бы этот звукоряд...

Открылся ключ небесный Ипокрены,
Мелодию играет и поёт,
Бежит сладкоголосая по венам...
Пленительная... В творческий полёт

Захватывает, ворожит стихи мне,
И будоражит звоном - Авентин*...
И отдаюсь взволнованной стихии,
Воде струящейся слагая гимн...

17.07.15.

* и будорожит звоном колокольни древний Авентин...
______________________________________________



Интересно.
Среди семи римских холмов АВЕНТИН прослыл ХОЛМОМ ПОЭЗИИ –
его красоту воспевали многие поэты: Даннунцио, Кардуччи и Маццини
отмечали его очарование и неповторимость.
Есть много версий, почему Авентин был так назван.
Одна из версий, что во время соревнования между Ремом и Ромулом,
кто быстрее найдет источник, птички ("aves") сопровождали Рема,
который нашел источник именно здесь.
И в честь этих птичек-помощников холм был назван Авентином.
По другой версии, aventus – сбор: древний народ собирался
здесь чтобы отметить праздники богини Дианы.
Есть еще одна версия: здесь был погребен король Авентинус
которого убила молния (или царя Авентина Сильвия).
В Авентине находятся самые высокие башни и колокольни Рима
и самые древние на левом берегу Тибра.