Несмеяна

Добрыня Никитич 2
Как-то Царь-государь ездил посолонь
Вкруг родимых земель со дружиною –
Крепостюшками все, да погостами,
Да заставами войска служилого.
Проверял государь, много ль ратных сил,
Ежли ворог придет, можно выставить.
Коль спускалася ночь – на дворах гостил
Али ставил шатер в поле чистое.

У креста-перекрестка дорожного
Выставляли посты со охраною.
Глядь полнОчь – а все сном будто скошены,
Будто поле немирное бранное.
Только царь не уснет во своем шатре…
Отвернув полога, входит женщина –
Хороша из себя, в злате-серебре –
Сторожами неждана - не встречена.

Говорила она таковы слова:
«Что, надежа, все думы несладкие?
Сколь вдоветь-то – седа по вискам глава…
Обними-ка меня крепко-накрепко.
Позабыть уж пора дело прошлое.
Отчего бы себя не порадовать?
Одному государю возможно ли
Вековать все делами да ратями?»

Отвечал Государь по достоинству:
«Кто бы ни была ты, раскрасавица,
Не прикажешь душе – счастье помнится,
Дома дочка, как мать улыбается.
Ты ступай поищи добрых молодцев –
Молодых сыновей-королевичей,
Ведь в мои-то года Богу молятся,
А не дарят в пути сердце женщинам».

Помрачнела краса, да не верила
И в ответ говорит словом ласковым:
Я тебе принесу злата-серебра,
Да на земли твои благо-счастие.
Всех соседей твоих суховей повьет –
На твои города не позарятся,
Не паши и не сей – будет сыт народ,
И тебе повелю меньше стариться».

Отвечал: "Не желаю соседям зла,
Да и лень не к лицу люду Божию.
С ворожбою своей ты откель пришла
Уходи-ка тропой прямохожею».
Рассердилась краса ненаглядная,
Да из грозных очей искры сыплются:
«Пожалеешь, что мне воспротивился,
Ты гляди, Государь, не обрадую!»

Словно дым ворожея развеялась.
Государь с той поры все прихварывал.
Плачет дочка его – красна девица,
Материнской улыбкой не радует.
Как помочь-оберечь, отвести беду,
Излечить ей родимого батюшку?
Ворожея-краса подошла в саду,
Вынув скляницу, с ней села рядышком:

«Что, Царевна, ходить – пусто маяться?
Пей полыни горьки – не до сладости:
Твой отец-государь вмиг поправится,
Но за то заберу смех да радости.
Коль отыщешь меня – то отдам назад
Все твое, что взяла за лечение,
Ну а нет – тут уж кто чем теперь богат –
Погляжу на любовь я дочернюю».

Понаделало дел разнотравие:
Согласилась на то дочка царская –
Возвернулось к царю снова здравие,
Да Царевна все время печалится.
Скоморох пошути – дело странное –
Не смеется, улыбки не выпросить.
Женихи стали звать Несмеяною,
А за ними и все – как-то свыклося…