Об отношении к хлебу

Вячеслав Харитонов 2
Как люди хлеб едят по-разному,
Домой с работы возвратясь, -
То склонны к разговору праздному,
То в дум безмолвье погрузясь.

И каравай зовут кто хлебушком,
А кто презрительно - жратва.
Я помню, как обедал дедушка,
Семьи почтенный голова.

Он крошки в горсть сметал ладошкою.
И приучал к тому родню.
Он преступлением за ложкою
Считал любую болтовню.

И пусть за дружеской пирушкою
Я веселиться не отвык,
Но вспомню деда за краюшкою -
И замолкаю в тот же миг.