Песнь Дионису

Сашка Лебедев
..бог упоенья бытием
..чей пик слетает вниз
..ты всюду, ты в родстве со всем
..ты в нас, о, Дионис!
..во всем, что к солнцу зацвело
..во всех, кто жизни рад,
..во всех, кто в мир несёт тепло
..кто дождь и виноград
..от века ценит, и воспеть
..цветок готов всегда
..кто помогает хлебу спеть,
..стихия их - вода
..безумный бог! - ты мир людской
..переиначил так,
..что в экзальтации с тобой
..забыл о мире всяк,
..и вовсе канул, нараспев
..воспев лихой шабаш
..и крылья легконогих дев
..и в крыльях шелест: "..наш!
..ты наш огонь, вода и свет,
..ты дерево и бык
..тебя прекрасней в мире нет
..ты мудр и светлолик!"
..о, Дионис, из хмеля в сон
..склоняло между роз
..и необъятен горизонт
..твоих метаморфоз
..что разрушали сей момент
..рождая новый миг
..и дни текли как вихорь лент,
..отличных от других.
..о, бог веселья, ты экстаз
..и буйство плоти в плоть
..ты вдохновляешь столько раз
..сколь надо побороть
..рутину ясного ума
..и трезвость серых дней
..в миру - лишь воля и тюрьма
..и каждый чародей:
..поэт, художник, музыкант
..пронизан много раз
..отрыв из почвы свой талант
..блистаньем твоих глаз.
..неистовые взмахи крыл
..захватывали дух
..кто никогда таким не был
..не чувствуя испуг
..в религиозных вихрях тел
..в телесных вихрях душ
..смеялся, плакал, что хотел
..творил; и  неуклюж
..был вакханалий взвитый вид
..как внешний вид лозы
..так люди стёрли внешний стыд
..под ливнями грозы
..когда растительность твоя
..обильна и буйна
..она взрастает не тая
..не думает она
..о дне грядущем ей не жаль
..о будущих делах,
..ведь в прошлое глядеть - печаль,
..а в будущее - страх.
..расчеловечивший людей
..иных миров певец
..ты сын воды, ты сын полей,
..а грозный твой отец
..тебя не зря тогда отдал
..диснейским нимфам в пир
..ты женственностью пропитал
..для изобилья мир
..и в девочку переодев
..для дела и шутя
..не знала ни одна из дев
..о том, что их дитя -
..ребёнок вечный, млечный рог
..уже на стороже
..какой космический восторг
..он чувствует уже!
..о, Дионис, ты враг цепей
..и ты свободы бог
..и тем печальней и больней
..мирской людской итог
..тебя отринули лишь те,
..кто часть, кто инструмент
..и в монотонной слепоте
..ценил иной момент
..кто верил ясному уму
..и здравому концу
..кто знал, зачем и почему
..и что кому к лицу.

"..рожденный озером" - к тебе
..наш исступленный путь
..когда в густой лесной тропе
..с которой не свернуть,
..о, мы - меж песен и вина
..незримо ставим там
..гармонию природы сна
..и Диониса храм