Как далеко ушла гражданская война

Ольга Гротенгельм
Как далеко ушла гражданская война,
Как далеко она и все-таки так близко:
Мне руки жгут листы расстрельных списков,
И давит камнем неизбывная вина.
Давно пора нам всем держать ответ
За то, что бродим в темноте уже сто лет,       
За поругание святынь Петрова града,
За обезглавленных матросами кадет,
Чьи головы чернели на оградах
Старинных улиц, что вели когда-то к храму,
А нынче отданных разнузданному хаму,
За память стертую грядущих поколений,
За берег крымский безысходного Исхода
За двадцать три ипатьевских ступени,
За ложь и ненависть семнадцатого года...

Нет, не убить нам неизжитую войну:
И выстрел тайный в сердце Гумилева
С волной тех лет вернется болью новой:
Столетней горечи в который раз хлебну
И в той волне-войне однажды утону.