Да знатная вчера задалась сеча

Йёжа Йежов
Ещё один мой  очень старый стих  ,вытащил из очень древних своих записей

Да ,знатная вчера задАлась сеча !
И был бескопромиссным бой !
Хоть раны время всё залечит ,
Но не забудем мы с тобой

Как полыхал огнём пожар ,
Как стрелы просвистели мимо ,
Мы не забудем боя жар ,
И раны будут ныть неистерпимо !

Мы бились день и бились ночь ,
И брали верх то мы ,то враг .
И иногда казалось нам совсем невмочь -
Не одержать нам верх никак !

Да враг сегодня был силён !
И не трыслив ,отнюдь ,он был ,
Доставил нам хлопот немало он !
Немало наших порубил !

Сегодня мы врага разбили ,
Но много наших полегло ,
Да , мы сегодня победили ,
Но наша жизнь ,как хрупкое стекло !

Сегодня улыбнулась нам удача ,
А завтра со стрелой в груди ,
Нас жёны понесут рыдая ,плача ,
Так что же ждёт нас впереди ?

И сел я на замшелый пень ,
У ног тяжёлый меч я положил ,
Сегодня был нелёгким день ,
Но и его я всё же  пережил !

Кольчугу надоевшую сдираю .
Рубаху сбросил , всю в крови .
Чужой ,моей ли ? Сам не знаю !
И пот струится по бровИ !

Уже унЯлась дрожь в руках ,
Пришла апатия на смену ей !
Мои сомнения обратились в прах .
И стало всё равно душе моей !

Иссяк . исчез весь боевой азарт ,
Что вёл меня во время боя !
Ведь бой -он .как пасьянс из карт ,
Хотя придумать можно и сравнение другое !

И был момент во время битвы ,
Когда казалось -Всё ,нам всем конец !
Но услышал Бог мои молитвы ,
Да , он сегодня молодец !

Уж всё закончилось давно !
Уже не слышен звон металла !
Но кажется мне всё равно ,
Что тише оттого не стало !

В ушах стоит всё боя шум ,
И звон мечей ,и брань , и крики!
И не уйти от тяжких дум ,
И не спасут от них святые лики !

На поле всё перемешалось :
Доспехи ,кони .воинов тела !
Свои,чужие где ?Неясно ,всё смешалось !
Лежат там все .кого судьба не сберегла !

Мой верный меч ,лежащий рядом ,
Сегодня службу сослужил !
Он показал ,как биться надо !
И он похвАлы заслужил !

Его ковал мой брат кузнец .
И выковал его ,поверьте мне , на славу !
Мне жаль немного , что сражению конец !
Но рад , что на врагов нашли управу !

И больше на нашу землю не придут !
Недобрые . чужие люди ,
И пусть там всем передадут !
Кто к нам с войной , со всеми так вот будет !

Да не забудем мы с тобой
Победу важную .желанную такую !
Сегодняшний наш первый в жизни бой ,
И вновь и вновь победу я смакую !!!!!.......

     ------