Рваные ритмы

Белавин Игорь Песни
Все мы в шестнадцать лет
задумываемся над смыслом жизни,
и кажется, что вот-вот ответ
как сок из березы весенней брызнет.
Но, нетерпеливы в желаниях и от нетерпения грУбы,
не думать хотим мы, а осязать
нежное тело березы.
И далеко не такими необходимыми, как полураскрытые губы,
быстро становятся общечеловеческие вопросы.
Потом, разломав любовь, как дети игрушку,
и под сорванным в спешке покровом
не увидев того, что придумали сами,
пьем жизнь, как спитой чай, налитый в обшарпанную кружку,
усталыми и разочарованными глазами.
Сердце затихает
и голубая жилка на виске уже не бьется,
как бывало, когда нас пришпоривали желания...
Какие уж тут искания, когда тебе остается
скука и пустота механического существования!
Но однажды и вправду запахнет серою
пропасть между действительностью и мечтой,
и стареющий мальчик пронзительно крикнет: “Верую!” –
ощущая себя по эту сторону, уже находясь на той...