Меченая Церера

Виталий Мельник
"Всё живое особой метой
отмечается с давних пор" -
Прав Есенин, коль не кометой,
упаду к вам как метеор...

Ну а эта - планета (вроде)*
среди малых - не так мала,
но её столь простой природе,
тоже свойственны два пятна...

Вот горят - фонари в пространстве,
два прожектора, два луча,
светят смело и с постоянством,
значит всё-таки горяча...

Новых нам не решить загадок,
что ни камень с отметкой он,
преткновенья, и нет с тем сладу,
всё отмечено здесь Творцом...

       ________________


 


«ДОСТОИН ты, Иегова, наш Бог, принять славу,
честь и силу, потому что ты сотворил все
и все по твоей воле существует и сотворено»,
— говорится в Откровении 4:11.




Иллюстрация: Одно из двух ярких пятен Цереры,
запечатленное АМС Dawn 19 февраля 2015 года
с расстояния в 46000 км.
Видно, что само пятно состоит из двух частей.
Оно расположено в кратере Occator...




* Церера - Малая планета из пояса астероидов
между орбитами Марса и юпитера...

Физические характеристики Цереры:
Экваториальный радиус
481,5 км[4]
Полярный радиус
445,5 км[4]
Площадь поверхности (S)
2 849 631 км;[5]
Масса (m)
9,43 ± 0,07·1020 кг[6]
Средняя плотность (;)
2,077 г/см;
Ускорение свободного падения на экваторе (g)
0,27 м/с;
0,028 g[7]
Период вращения (T)
9 ч 4 мин 27,01 с[8]
Наклон оси
около 3°[9]
Прямое восхождение северного полюса (;)
19 ч 24 мин
291°[9]
Склонение северного полюса (;)
59°[9]
Альбедо
0,090 ± 0,0033 (геометрическое)[10]
Спектральный класс
G[11]