Поиск Бога

Алекс Грибанов
Я Бога позабыл с утра,
Но вечер стал сгущаться,
И стало ясно, что пора
К истокам возвращаться.

А, как известно, наш исток
Главнейший носит имя Бог.

Я с ним сначала говорил,
Потом молил, потом хулил,
Но отклика не видно,
На крик и шепот ждал ответ,
Как ни вертись, ответа нет,
И стало мне обидно.

Пошел бродить я от тоски,
И на опушке у реки
Старик идет навстречу,
«Ну как дела твои? - спросил, -
Хватило ль на задачу сил?
Нет? Ну, так я отвечу.

Бог, он как воздух. Мы его
Вбираем незаметно,
Не ищет встречи Божество
И слову безответно.
Но посмотри: течет река,
Бегут по небу облака,
Трепещет лес листвою,
Пестрят прощальные цветы,
Страдая, Бога ищешь ты,
Я говорю с тобою.

Бог здесь, и как уходит год,
Так жизнь пройдет, и Он уйдет
К оставшимся на свете,
Его бессмертие творишь
Ты сам, когда детей родишь –
Зря, что ль, родятся дети?
Вбирай земные чудеса,
Смотри на мир во все глаза,
Лови его дыханье,
Не бойся жизнь торжествовать,
А Бога можешь упрекать
Иль славить по желанью».