Дадону - Дадоново, Димону - Димоново длинноговорка

Авраменко Наталья
Дед Додон в дуду дудел,
Димку дед дудой задел.

------------------------------------


Жил да был старик Дадон,
Занимал почётный трон,
Раньше молод был да резв,
Лишь по праздникам нетрезв.
При дворе держал в ходу
Первоклассную дуду.
Димка - дивный скоморох,
Шапка добрая в горох,
Дул в дуду, плясал да пел,
Ублажить царя умел.
Так дурачились они,
Проводя в веселье дни.
Если ж враг одолевал,
Царь Дадон коня седлал,
Димку брал с собой в поход,
Молвив: "В бой, труба зовёт!"
Задудит Димон в дуду,
Войско тотчас за узду,
И давай давить врага,
Чай, земелька дорога.
До победного конца
Дрался доблестный наш царь.
После битвы шёл домой
На заслуженный покой.
Долго праздновал Дадон,
Сохранённый честью трон,
День за днём, за пивом квас,
Да под дудку с Димкой в пляс.
Но однажды, вот беда,
Приключилась ерунда:
Уплясался царь в умат,
Говорит: "Димитрий, брат!
Дай-ка, дурень, мне дуду,
В скоморохи я пойду!
Надоело быть царём,
Поменяться б нам вдвоём?
Ты бери, Димон, давай,
Да корону надевай.
Старый стал я, дед совсем,
Не до царских мне проблем!
Ты - молодчик хоть куда,
Верю, справишься, айда!"
Старикашка взял дуду,
Весь в угаре и бреду,
Стал плясать, что было сил,
Да дудой Димона сбил!
Димка падать не привык,
Потерял сознанье вмиг.
Не судьба - из удальца
Не родился новый царь,
Сколько войн отвоевал,
От своей же дудки пал.

Вывод прост и для глупца:
Царствуй, ежели ты царь.
Если с дудкой скоморох,
Только в музыке ты - бог.


В оригинале Додон, я решила по аналогии с Дадоном- царём. Думаю, гласная роли не играет.