Горькая Матерь - Земля. Воен

Владимир Рыбаков 3
За курганами лет ты забудешь едва ли,
Как беды жернова закрутились, пыля...
Как пришельцы тебя мордовать уставали,
Оскверненная, горькая Матерь - Земля.

Как в пылающих днях и ночах обгорелых
В смрадный пепел и прах от роскошных одежд
Завернули тебя в пору нив твоих спелых
Да - под траки, под бомбы, во тьму без надежд...

Над тобою - осколками плакали камни,
Сыновья становились врагу на пути
И, вгрызаясь в тебя, прикрывали сердцами,
Устилали собой, чтобы только спасти.

Мать, ты каждого помнишь из них поименно.
Там в огне ты их всех берегла, как могла,
Разорённо, бессонно и нощно, и денно,
Отгоревших сынов принимая тела.

Голубыми дождями с судьбы не смывает
КлЕйма кровью и муками выжженных дней...
А останки насильников тех догнивают
В иссеченной, но выжившей плоти твоей.

1989 г.