Гермоген 1612г

Галкин Юрий Анатольевич
«Шатанье бояр, и разлад *в ополчении,
Прямою тропой к лютеранству ведут,
Неужто народ обрекать на мученье,
Ведь Веру Святую под ноги кладут»! –

Сидит Гермоген заточённый в темницу,
И с Богом ведёт он такой разговор:
«Ты видишь Господь, как поганят столицу,
Не уж-то допустишь подобный позор»?

«Незримо Господь старику отвечает»:
«Ищи исцеление, кайся в грехах,
Твой дух весь народ на борьбу поднимает,
Ты станешь Святым для людей, патриарх».

«Пока не придёт в эти земли геенна,
Ваш род не отступит от лика Святых,
Идёт Божий Свет от листов Гермогена –
Я милость свою проливаю на них».

Сказав это, Бог, в небесах растворился –
Наполнилась мраком*«подвальная ночь»,
И дьявол из бездны тихонько явился –
И голод терпеть стало старцу «невмочь».

За дверью стучит твёрдый шаг часового,
И гул отдаляет пустой коридор……
А там за околицей войско Христово,
*Уже протрубило за Родину сбор……

Пожарский призвал патриотов «за Веру»,
И в Новгород Нижний шли люди гурьбой……
Листы Гермогена прошли через стену –
Не став для народа надеждой пустой.

«Так гордая Русь поборола измену –
И вылетит нечисть за стены Кремля»,
А правду, тех лет, не подвластную тлену,
Хранит и сегодня Родная земля……

*Имеется ввиду первое ополчение.
*Подвальная ночь – имеется ввиду вечный мрак темницы.
*Имеется ввиду второе ополчение.