Война

Леонид Вайсман 2
           ( продолжение)

         2.2.Вниз по Днепру

Отчалили - лишь звёзды нам светили,
молчал тревожно Киев за бортом...
Я вспомнил дом и улицу, где жили,
деревья, садик Павловский*, потом
всех, кто остался, - деда с грустным взглядом,
отца... Где, как они? Идёт война...
Дремала мама на скамейке рядом,
постанывая... Темень... Тишина...

Тянул буксир барж двадцать... Показался
мост железнодорожный... И тогда
послышался гул с неба и раздался
взрыв - началась такая чехарда...
Горело слева - Дарницу** бомбили,
светло, как днём, - вой, грохот, скрежет - ад...
Столбы воды от бомб... А мы всё плыли -
тут не свернёшь, не повернёшь назад...
Нам повезло - враги иные цели
наметили себе на эту ночь.
Мы с нашим караваном уцелели -
вниз по Днепру буксир увёл нас прочь...

Жара и жажда... Знали даже дети -
нельзя сырой речную воду пить...
Днепропетровск*** встречал нас на рассвете -
три ночи шли, днём опасались плыть.
Здесь ждали - напоили и раздали
пайки сухие, баржи развели
по плавням - вновь бомбёжки ожидали,
кружила "рама"**** над портом вдали.
С утра предупредили - ночью этой
всех эшелон отсюда увезёт...
Под вечер - канонада, вспышки света,
за взрывом взрыв... Налёт, ещё налёт...

     *Небольшой городской парк на улице Павловской города Киева.
     ** Район Киева на берегу Днепра, крупный железнодорожный узел.
     *** Город на Днепре южнее Киева.
     **** Немецкий самолёт-разведчик.