На полотнах Иеронима Босха

Ирина Накорчевская
На полотнах Иеронима Босха
мы ни разу с тобой не блаженные.
Где же эти хвалёные звёзды?
Здесь кругом только тернии, тернии!
Рассекая заряженный воздух,
предавались грехопадению.
Нам казалось, потом будет просто
заслужить в эмпирей* восхождение.
Что из мрака загробного, может,
уведут нас под ангельским знаменем,
не покроется шрамами кожа
в языках инфернального пламени;
сквозь туннель из колец света сможем,
к неземному сиянию Вечности,
перейти, только шансы ничтожны,
и всё лишь из-за нашей беспечности.
На полотнах Иеронима Босха
мы ни разу с тобой не блаженные.
Где же эти хвалёные звёзды?
Здесь кругом только тернии, тернии...

21.07.2015


*Эмпирей (от др.-греч. — огненный) — в античной натурфилософии одна из верхних частей неба, наполненная огнём.

Иллюстрация: цикл из четырёх картин нидерландского художника Иеронима Босха.
Название: Блаженные и проклятые.
Год создания: 1504-1505.