Прежде - люди

Ирина Богдашкина
   Можно быть умеренно серьезным,
   Чуточку доверчивым, простым,
   Склонным к разным случаям курьезным,
   Но нельзя быть злобным и пустым.

   В пустоте душевной место смуте –
   Не произрастет из ничего
   Ничего хорошего. До жути,
   Ужаса страшны дела того,

   Кто в пустотах разместит, взлелеет
   Зависть и вражду, жестокость, месть.
   Применение найти сумеет
   В жизни им. И подтвержденья есть

   Страшные тому: убийства, казни,
   Реки крови, горя. Море слез!..
   Дьявол заморочил, демон дразнит
   Человека будто – он всерьез

   Придается адским развлеченьям
   И, себя вершителем судеб
   Объявив, страданиям, мученьям
   Вовсе не сочувствует – ослеп,

   Человеческий утратил облик,
   Душу продал за почестен пир.
   Лишь дурное в ней находит отклик.
   С виду – человек, в душе – вампир.

   Ходит этот дьявол по планете –
   Сеет зло, к чему не прикоснись.
   На бездушье пали зерна эти –
   Ждать не долго. Всходы – ужаснись!..

   То же зло – уж в кубе, не в квадрате.
   Множится оно, как снежный ком…
   Вспомнить срочно надо: все мы– братья;
   Прежде – люди, прочее – потом.
   21.07.15