Что ж вы кони приуныли...

Вера Королева
Что ж вы кони приуныли,
Иль трава не та дана?
Что ж вы гривы распустили,
Не уложена коса?

Очи  чёрные сверкают,
Сталь покоя не даёт.
Искры пламени взметая,
Конь, дыбясь, удила рвёт.

Ему грезится всё воля,
Что дурманит степь  дыша,
Где впервые, эка  доля,
Сердце ранила стрела.

Конь  летит быстрее ветра,
Из ноздрей дымится пар,
Вот табун тот, в нем нередко,
От любимых млел он чар.

И с размаху, ног не чуя,
Он врезается в табун,
Гривой чудной митингуя,
Милой знак даёт скакун.

Лошадей привёл в смятенье,
Суматоху принеся,
Словно на поле сраженье -
Всколыхнулась мать – Земля.

Натянул пастух поводья,
Жеребец застыл под ним,
В чём причина «половодья»,
Кто возглавил этот клин?

Видит  он,  несётся лошадь,
Всех сметая на пути,
Будто  хочет огорошить,
Скакунов  всех  увести!

И решенье всплыло сразу,
Пальцы тронули курок,
А пастух ругнулся фразой,
На зловещий тот итог.

Топот стих,  коней вспугнули,
Отошли от чужака,
Он лежал с дырой от пули,
Кровь из раны всё текла… .

Лишь  младая кобылица,
Подошла к нему  склонясь,
От судьбы не уклониться,
Поглотила смерть их страсть.