Клоны...

Сергей Агидель
Огромный мир соблазнов и лишений,
Великий свод неписанных страстей,
Где все - актёры, роботы, мишени,
И каждый - клон уехавших гостей...
Лиловый вечер тихого заката,
Мерцанье глаз - на зависть небесам,
И отношенья гнусного проката
В угоду жизни, смерти, телесам...
Беспечность каст, премудростей, религий,
Бездарность дел, теорий и молитв
Нас облачили в чёрные вериги
И убедили в святости всех битв!..
Всяк прорицатель, призванный, мессия!
На каждом - святость, избранность, печать!
Прости меня, несчастная Россия,
Что смею я так истово молчать!..
Прости, что я, набравшись злой кручины,
Твой золочённый трогаю портрет...
Где Ильи Муромцы, Поповичи, мужчины,
Где все Добрыни?.. Никого здесь нет!..
Ужель, забыты русские напевы,
Ужели, честь распродана совсем!?.
На что сменили косы наши девы,
Неужто, спесь проехалась по всем!?.