Научите...

Владенкова Елена
За окном - снегопад,
И снежинки висят
На незримой серебряной нити...
Отчего все подряд
Непрестанно твердят:
"Не учите нас жить, не учите"?

Я не знаю пока-
Где,в каких облаках
Заблудился мой ангел-хранитель,
И живу, как дышу...
Я вас очень прошу -
Научите меня, научите!

Научите меня
Серых дней не считать,
Проходящих бессмысленно мимо,
Над землею летать,
Не лукавить, не лгать,
Научите не жить с нелюбимым,

И сокровищ любви
Никогда не искать
В той душе, где не спрятано клада.
Научите меня
Головы не терять
От чужого случайного взгляда,

Как тепло сохранить,
Если лютый  февраль,
Заметает поземкою  снежной,
Не жалеть о былом,
Не загадывать вдаль
И смириться навек с неизбежным,

И без страха смотреть,
Как полоски огня
Опаляют еловые лапы,
Научите меня,
Научите меня
Как с любимым прощаясь, не плакать...

Как друзей собирать
И ценить каждый миг
Редких встреч и свиданий нечастых,
И с детьми говорить,
Не срываясь на крик,
И не гнаться за призрачным счастьем,

Первый снег замечать,
И обиды прощать,
Бесшабашно тряхнув волосами.
Научите меня!
Научите меня
 ...Да ведь вы не умеете сами...