По ту сторону стола

Надежда Колноузенко
       У нас в семье хранятся фотографии — много фотоальбомов, поскольку генеалогическое дерево довольно раскидистое... Среди них особое место занимает маленький  альбом с фронтовыми фотографиями папы  – Колноузенко Василия Иосифовича.
       Вот сейчас перед вами одна из этих фотографий. Отправлена она родным с фронта 1 мая 1945 года. А сделан снимок в мае 1944-го. 

       Когда-то я опубликовала в газете рассказ об истории этой фотографии.  И придумала сама, глядя на фото,  судьбы и характеры героям со снимка.  Но сейчас  не стану ничего придумывать, а предоставлю только факты.
       На фотографии, сделанной военным фотокорреспондентом в  прифронтовом лесу,  в тени деревьев за деревянным столом сидят улыбающиеся бойцы.  На столе патефон, видимо,  в минуты отдыха они слушали любимые песни...  Мой папа  сидит вполоборота  по эту сторону стола,  его товарищи — по другую.  «Птичка» вылетела, снимок сделан.  И  именно в этот миг, именно в это  место попадает снаряд...
       В  живых остались только фотокорреспондент  и мой папа,  они оба  были ранены, контужены. И отретушированную фотографию папа получил уже после госпиталя.