Чухонское лето

Дмитрий Владимирович Глухов
Чухонское лето. Так хочется выть от скуки,
Зевать впопыхах, задёргивая занавески,
Страдать ерундой, до которой ещё не доходили руки,
Исследовать вязь какой-нибудь причудливой арабески.
Простор этих мест лишён восточного колорита.
Здесь любят другие сюжеты, влиянья, черты, оттенки.
Рубили окно, а дверь почему-то всё время была закрыта...
Казалось бы: пни ногой - и свобода! Прощай, застенки!
Народный размах вписан в строгий размер перспективы.
Что радует глаз, то душе не всегда приятно.
Здесь любят менять имена и названья, сжигать архивы,
Не верят словам очевидным, всё более - невероятным.
Я рад и любой, даже самой привычной для этих небес погоде.
Глухая пора созерцанья - дождливое лето.
Сижу у окна и недвижно смотрю, как время, смеясь, уходит,
С собой забирая мольбу и печаль, и веру в плохие приметы.
2015