Головой я лягу на восток...

Юрий Васильевич Кузнецов
Это было написано как отзыв на стихи Нины Вереск "ПОЭТУ"



Сошлись вечерняя и утренняя зори
В ничто не предвещавшей тишине.
Когда капканы ставит тёмный воин,
Поэты вам напишут о войне.

Гниют в окопах где то слаженные роты
Во исполненье жертвенных идей.
А кто дожил, кричит уже до рвоты:
Мне жалко обезумевших людей!

Когда для счастья здесь чего то не хватает,
Идёт в капкан неосторожный зверь.
Ушёл закат туда, где не светает,
За горизонт... в другую параллель.

Заря цвела одна, всё больше хорошея.
И всё сильнее разгорался день.
А добрая и ласковая фея
Лила свой свет на крыши деревень.

Но позади зенит, клонился день на запад,
Всё ниже горизонт, наш мир жесток.
Какой то пёс взял след, пошёл на запах
И всей душой рванулся на восток.

Заря ещё горела, хоть и вполнакала,
Ещё немного... стих последний вздох.
Пусть гадом буду, стану я шакалом,
Я вслед за псом рванулся на восток.

Как струны лопались от напряженья нервы,-
Вот на пути недвижимый ничком...
Шёл воевать сюда, гоним злым ветром,
Теперь глядит единственным зрачком.

Истёрты сапоги и в кровь разбиты лапы,
Ещё один истории виток.
И если ноги протяну... на запад,
То головой, встречать зарю, я лягу на восток.